• /

Трубы и фасонные изделия
в ВУС изоляции, УС изоляции
Антикоррозийное покрытие труб стальных

(ГОСТ 9.602-2005, ГОСТ Р 51164-98)
Подземные металлические трубопроводы, кабели и другие сооружения являются одной из самых капиталоемких отраслей экономики. От их нормального, бесперебойного функционирования зависит жизнеобеспеченность городов, населенных пунктов и других объектов.
Наибольшее влияние на условия эксплуатации и срок службы подземных металлических сооружений оказывает коррозионная и биокоррозионная агрессивность окружающей среды, а также блуждающие постоянные токи.
Воздействие каждого из указанных факторов и тем более их сочетания может в несколько раз сократить срок службы стальных подземных сооружений и привести к необходимости преждевременной перекладки морально не устаревших трубопроводов и кабелей.
Единственно возможным способом борьбы с этим негативным явлением является своевременное применение мер по противокоррозионной защите стальных подземных сооружений.
В настоящих стандартах учтены новейшие научно-технические разработки и достижения в практике противокоррозионной защиты, накопленные эксплуатационными, строительными и проектными организациями.
Внедрение настоящих стандартов позволит увеличить срок службы и надежность эксплуатации подземных металлических сооружений, сократить расходы на их эксплуатацию и капитальный ремонт.

Конструкция защитных покрытий строящихся и реконструируемых сооружений

  1. Покрытие применяют для труб, используемых при бестраншейной прокладке.
  2. Максимальный диаметр трубе ленточным покрытием, наносимым в базовых условиях, 530 мм. Нанесение ленточных покрытий на газопровод в трассовых условиях ручным способом допускается только в теплое время года (при температуре окружающего воздуха не ниже плюс 10 °С).
  3. Для труб диаметром более 114 мм применяют два слоя полимерной обертки.
  4. Толщина мастичного битумного покрытия сварного стыка или отремонтированного в трассовых условиях участка покрытия должна быть не менее 7,5 мм для труб диаметром до 159 мм включительно и не менее 9,0 мм - для трубопроводов диаметром 168 мм и более.
  5. Толщину 1,8 мм применяют при нанесении покрытий в трассовых условиях на стыки трубопроводов диаметром от 57 до 530 мм включительно.

Примечание - Конструкция покрытия №5 применяется для изоляции стыков, мест присоединений, углов поворотов и ремонта изоляционных покрытий подземных трубопроводов в трассовых условиях, а также для изоляции стальных резервуаров.

ГОСТ Р 51164-98
Конструкция защитных покрытий строящихся и реконструируемых трубопроводов

  1. Для сохранности покрытия заводского или базового нанесения в период транспортирования, погрузочно-разгрузочных работ и складирования трубопроводов необходимо принять специальные меры в соответствии с НД, исключающие механические повреждения покрытий.
  2. Под максимальной температурой эксплуатации понимается максимальная температура транспортируемого продукта.
  3. Толщина покрытий над усилением сварного шва должна быть не менее 1,5 мм для трубопроводов диаметром не более 530 мм, не менее 2,0 мм - для трубопроводов диаметром не более 820 мм и не менее 2,5 мм - для трубопроводов диаметром 1020 мм и более.
  4. Для трубопроводов диаметром не более 114 мм допускается толщина покрытия 2,2 мм.
  5. Для трубопроводов диаметром 530 мм и более конструкция защитного покрытия состоит из двух слоев изоляционной ленты и одного или двух слоев защитной обертки.
  6. Данная конструкция допускается к применению на нефте- и нефтепродуктопроводах.
  7. Для трубопроводов диаметром до 820 мм при пролегании трубопровода в мягких грунтах допускается применение покрытия без обертки по согласованию с заказчиком и Госгортехнадзором России.
  8. Применяется для переизоляции газопроводов со сроком амортизации более 10 лет.
  • /